赞一个

延期交房违约金如何处理?

  对于购房者来说,经常会遇到开发商或者卖方延迟交房的情况,这时就会涉及到延期交房违约金的赔偿问题。那么延期交房违约金如何计算呢?有遇到此类情况的朋友快来看看吧,说不定能帮上你大忙。

延期交房违约金

  一、延期交房违约金有哪些组成?

  延期交房违约金有三部分组成,分别是已付房款、利率及逾期时间,计算方法就是已付房款乘以利率乘以逾期时间。其中已付房款包括首付款与银行存在的按揭款;利率依照逾期贷款利率来计算;逾期时间是从双方签订的交房时间到开发商通知验收的日期。

  二、延期交房违约金如何计算呢?

  关于逾期交房的违约金比例,国家并没有一个统一的标准。一般情况下,双方有合同约定的,按照有约定按约定、没约定按法定的原则,以合同上约定的比例执行;合同上没有约定的,按照同期银行贷款利率为准。

  不过,尽管逾期交房的违约金没有一个统一标准,但合同上的违约金比例并不是固定不变的,可以以实际损失为标准进行适当调整。

  《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十六条规定:“当事人以约定的违约金过高为由请求减少的,应当以违约金超过造成的损失30%为标准适当减少;当事人以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加的,应当以违约造成的损失确定违约金数额。”

  二、延期交房如何处理

  1、解除购房合同

  当业主遇到开发商或卖方出现延期交房的情况后,如果开发商或卖方经法院催告后在3个月的合理期限内仍未履行,购房者有权解除合同,除非双方另有约定。

  2、赔偿延期交房违约金

  ①已约定延期交房违约金

  如果在买房交易中买卖双方已在购房合同中约定了延期交房违约金,那么违约金的费用就按照合同执行。但是需要注意的是,有许多购房者常常忘记了要要合同中约定。

  ②未约定延期交房违约金

  若买卖双方未约定延期交房违约金,按照逾期交付房屋期间有关主管部门公布或有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋租金标准来确定。

  其实,延期交房违约金并没有一个固定的收费标准,具体的收费标准决定权在买卖双方身上。不过,对于延期交房违约金,有些开发商会提出用物业费来抵押,这是不合法的,购房者可不要就此妥协。

  购房者千辛万苦才选到了称心如意的房子,若不幸遇到延期交房的情况,一定不能少要延期交房违约金,这样才能维护自己的合法权益,大家说是不是?

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个