赞一个

银行贷款担保人风险大吗?

  银行贷款担保人风险大吗?因为银行贷款门槛高,很多借款者在办理银行贷款的时候都被要求提供担保人,而作为银行贷款担保人,很多人是碍于情面,稀里糊涂就给别人当了担保人,而当中的风险并不清楚。今天,就让小编给大家聊聊关于银行贷款担保人所承担的风险问题吧。

银行贷款担保人

  首先,一般银行做担保贷款,都会根据贷款申请额度对该笔贷款的担保人资产做详细的评估,只有保证人的资产价值评估大于担保的该笔贷款申请额度,且没有不良的征信记录才能获得担保资格。换句话说,担保人不是人人都可以当的,只有满足以上条件者才可以。

  下面就让我们言归正传来说说担保人的风险问题。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

  另外,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。也就是说,无论是哪种形式的保证,一旦被保证人债务人发生经济恐慌,担保人都要承担替被保证人偿还债务的风险。

  此外,作为银行贷款担保人,还需注意以下几点:

  1、由于一般保证的保证人承担单方性、无偿性的法律责任,故对保证人尽了义务而债权人怠于行使权利,应该免除保证人一定范围内的保证责任。

  2、保证存续的基础是保证人对债务人的信任,因而一旦发生债务人变动时,保证人一般不再为该债务承担保证责任,如果贷款合同发生变更,又未获得保证人书面同意时,保证人也不应为此承担责任。

  3、在商业银行与借款人的贷款活动中,常常有协议以新贷还旧贷的情况发生。基于主合同主要内容变更,保证人不再承担责任的原理,以新贷偿还旧贷属于主合同变更,保证人除该变更协议知道并应当知道外,不承担民事责任,但如果旧贷的保证人又为新贷作保的话,那么保证人的责任不能免除。

  所以,如果你具有作为担保人的资格,恰巧身边又有亲朋好友需要贷款,请你做担保人的话,一定不要盲目答应,否则,一旦出现上面提到的问题,那你要承担的风险就很大了,希望小编的介绍能够帮助你免去一些麻烦。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个