赞一个

房贷还款逾期会怎么样?怎样避免

  买房贷款以后,有些购房者因忙于工作,逾期几次忘记还房贷了觉得应该没什么大问题,这真的大错特错了逾期不是小事!

  签订贷款合同需注意,还款期限要谨记!

  近年来,由于贷款买房的普及,由此引发的房贷纠纷也大幅上升,其中大部分就是由借款人逾期还贷引起的,借款人因为几千元甚至几百元借款晚还几天而被银行宣布提前收贷。

  究其原因就在于许多购房人没把合同放在心上,绝大部分购房者在料理房屋按揭手续时,签订借款合同、抵押合同时往往不仔细阅读合同内容,尤其是关于合同义务及违约责任的约定。因此,许多购房者在每月归还房贷时,认为逾期几天还根本没事,从而因小失大。

  目前各银行的格式房贷合同文本均有关于提前收贷的约定,一般银行规定连续3期逾期或者累计6期逾期就可以提前收贷。需要知道的这里所说的连续3期,指连续三个月的还款日没有按时还款,累计逾期90天左右。

  累计6期逾期是指第一次逾期后,将钱还上了之后过了一个月或几个月,又出现逾期,又把钱还上了这样反复呈现6次。

  个人住房贷款还不上怎么办?

  如果购房者遇上资金链断缺,月供跟不上这种情况,完全可以向银行提出申请,将房贷延期。

  房贷延期的注意事项:

  贷款年限最长不超过30年

  借款人在原按揭合同履行期间,如不能依照原还款计划按期归还贷款,可向贷款行提出延长借款期限的书面申请,经贷款行批准后,签订个人住房借款延期还款协议并料理有关手续,同时担保人在延期还款协议上签字。

  借款人申请借款延期只限一次,原借款期限与延长期限之和最长不超过30年,原借款期限加上延长期限达到新的利率期限档次时,从延期之日起,贷款利息按新的期限档次利率计收。已计收的利息不再调整。

  房贷延期需提前申请

  借款人如需延期还款房贷,必需在贷款到期日前5天提出借款展期书面申请,由经办行按顺序进行审批,并征得保证人、抵押人、出质人的书面同意(合同另有约定的按合同执行)。由于各银行对房贷延期的规定不尽相同,具体信息请咨询有关银行。

  买房贷款与月收入如何配比?

  通常来说,银行规定借款人月还款额不逾越其月收入50%假如借款人名下还有其他贷款,那么月收入要求为月收入=(原有贷款还款月供+现申请此笔贷款还款月供)X2。

  大部分房奴生活过得比较紧:50%警戒线

  究竟月收入多少用于房贷月供才不影响生活品质呢?这还需要根据个人实际情况而定。

  如果购房者工作稳定,又未婚或已婚没有孩子,月供可制定为家庭月收入40%-45%这时家庭负担小,用于其他生活方面花费较少,个人年龄也较小,升值潜力大,所以可考虑将房贷月供制定得高一点。

  已婚购房者重视生活质量:30%舒适线

  如果是收入稳定,已经结婚生子购房者,那么可以将月供制定在家庭月收入30%这样既能保证家庭日常开支,以及孩子教育支出,所以该适当减少月供占家庭收入比例。每月归还各类贷款金额如果逾越月收入1/3就可能对生活质量造成影响。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个