赞一个

在哪些情形下借条是无效的?

  欠债还钱、天经地义,但司法实践中证实存在例外情况,如债主拿着借条起诉欠债者,法院认为赌桌上的借条不合法,判决借条无效。那么借条无效的情形有哪些呢?告诉您在哪些情形下借条无效?

  1、明知对方借款用于非法活动的

  合法的借贷关系受法律保护,但违反法律或社会公共利益的民事行为属于无效行为。法院查明,出借人明知个人借款用于赌博、贩卖假币、贩卖毒品、走私等非法活动而借款给他人,其借贷合同不受法律保护,对行为人还要处以收缴、罚款、拘留,甚至追究刑事责任。

  2、违背真实意愿的借条

  一方以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销合同。受损害方的变更权或撤销权应当依法行使。

  3、感情债所产生的借条

  不少情人之间出于玩笑或者其他原因(例如:青春损失费,精神损失费,出轨劈腿等),会写下借条,但实际中并没有这笔借款支付的凭证。如果分手或者离婚了,一方拿着借条要求法院判决对方还钱,法院通常会要求提供一系列的证据链,没有其他证据只有借条的,借条无效。

  4、有借条但没有实际支付借款

  借条只能证明借贷双方之间有约定,如果没有实际支付借款,借条实际上是不产生法律效力的。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个