赞一个

知识产权可以申请抵押贷款吗?

  知识产权可以抵押贷款吗?什么是知识产权质押贷款?抵押贷款是现在很普遍的一种贷款方式,抵押的物品通产包括有价证券、股票、房地产以及知识产权等诸多种类。对于这些抵押物,大家可能会对知识产权提出疑问:知识产权可以抵押贷款吗?今天团贷网小编就给大家介绍知识产权质押贷款的相关知识。

  所谓知识产权质押,是指企业以其合法拥有的专利权、注册商标专用权、著作权等知识产权中的财产权为质押标的物出质,经评估作价后向银行获取资金,并按期偿还资金本息的一种融资行为。

  知识产权质押贷款具有两方面的优势,一方面,银行向企业贷款,通过质押企业的专利权等知识产权来担保,相比质押有形资产更能控制企业的命脉。另一方面,缺少固定资产抵押物的中小企业通过知识产权质押,能为进一步开展贸易提供资金支持,解决资金紧张问题,同时也可为提升企业核心竞争力起到推动作用。

  目前相对于其他的抵押贷款,知识产权质押贷款的成功率还是比较低的,国内开展知识产权质押贷款的银行屈指可数,其中做得比较好的有交通银行、北京银行、重庆银行等。而大部分的银行还不支持知识产权质押贷款。

  申请知识产权质押贷款用于抵押的专利必须具备以下条件:

  1.已被依法授予专利权;

  2.专利权处于法定有效期限内;

  3.专利权不涉及国家安全与保密事项

  4.授予专利权的专利项目处于实质性的实施阶段,并形成产业化经营规模,具有一定的市场潜力和良好的经济效益;他人未对专利权启动无效宣告程序。

  由此可见办理知识产权的难度还是很高的,除了借款人或是贷款企业本身具备很好的贷款资质外,用于抵押的专利也需要满足严格的要求,除此之外受理的银行也是寥寥可数。不过具备条件的朋友还是值得一试,如果没有成功也可以申请其他的贷款。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个