赞一个

离婚才能办理的购房合同和贷款合同你知道吗?

  贷款在我们的生活普及,帮我们解决暂时的资金困难但是同事贷款拥有很多的申请条件限制,今天钱盒子小编给大家介绍下最近一侧小编了解到的事情,近日,家住武昌区的王欣(化名)前往银行办理房屋抵押担保时,被银行工作人员告知,由于在贷款没有进行抵押担保前,王欣和男友完婚,房屋有无法抵押的可能,为了获得贷款,她可能要与新婚仅3个月的丈夫暂时离婚。

  王欣回忆,去年12月份,她在武昌区铁机路融侨城小区以个人名义购买了一套总价值约140万元的房子,支付完首付后,打算从银行获取商业贷款103万元来支付房款。“从去年12月份开始,我就在为房子贷款事宜咨询准备,今年5月和银行签订贷款合同,随后收到了贷款,自己也已开始还贷。”

抵押担保

  5月份签订贷款协议后,王欣感到房子问题已经彻底解决,于是来到民政局,和男友领取结婚证。前天上午,银行工作人员致电王欣,要求其到银行办理房屋抵押担保事宜。“办理过程中,银行工作人员询问我是否单身,我说我已经结婚了,这时银行工作人员告诉我,如果想要办下这份贷款可能要先离婚,不然贷款办不下来。”

  办理贷款和离婚有什么关系?银行工作人员的说法让王欣难以理解。“婚前买房的是我,婚后还贷还是我一个人来,这和我结不结婚有什么关系?”王欣对此提出质疑。

  昨天上午,武汉晚报记者陪同王欣来到银行,工作人员证实王欣的贷款担保确实遇到了麻烦:“按照一般的商贷工作流程,我们是先放贷,再担保,担保期间,合同约定,借款人的婚姻状态变化需要及时沟通。”

  工作人员解释,由于王欣在签订购房合同和贷款合同时是单身,而利用购买的房屋作抵押时变成了已婚,这给抵押担保带来一定困难。“根据相关文件规定,不动产登记证上没有王欣丈夫的名字并不意味着房屋一定不属于王欣丈夫。一旦房屋部分属于王欣丈夫,那么贷款担保由王欣一人来做不合适。”

  工作人员说,解决问题有两种方案,一种是王欣丈夫征信没有问题,这样可以写出情况说明,争取贷款担保正常进行,第二种是如果王欣丈夫有征信问题,王欣要获得贷款就可能要离婚,回到单身状态,待房屋抵押担保工作完成后,两人再行复婚。

  目前,银行工作人员经过查询、发现王欣的丈夫可能存在信用卡逾期未还的问题,要求其先行归还信用卡欠款后,再根据征信情况确定贷款的解决方案。

  律师事务所的何龙律师表示,这件事情有两点值得注意,第一是要详细阅读合同,确保按合同办事,第二查询自己的征信报告是每个贷款者在贷款前必须履行的义务,而在贷款过程中,应该主动与银行方面保持联系,确保贷款成功办理。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个