赞一个

个人贷款抵押房屋保险

  个人贷款抵押房屋保险全称“个人住房抵押综合保险”或“个人抵押贷款房屋综合保险”,是购房者向银行申请贷款时,银行为防范房贷风险要求贷款人必须购买的保险。此处所指“贷款”为商业银行贷款,不含公积金贷款部分。
  目前保险市场上的房贷险都含有新条款,增加了针对被保险人的还贷保证责任,规定还款人在保险期限内因遭受伤害事故导致死亡或伤残,丧失全部或部分还贷能力,造成连续三个月未履行或未完全履行借款合同上约定的还贷责任,保险公司将按规定的比例承担银行贷款余额的全部或部分还款。同时,在合同中列出了死亡和不同伤残等级相应的偿付比例。上海市场上目前的房贷保险主要以“上海个人住房抵押综合保险”为主,包括了财产责任险和还贷责任险。

5.jpg


  还贷责任险这种类似普通人身意外险、又在费率上有所优惠的保障险种,对于那些以房产为最大资产、且又没有足额人身保障安排的人群来说,不失为一种聪明的选择。按照贷款多少安排好房贷险,就不会因为自身遭遇各种意外伤害失去还贷能力,而导致所购房产因还不了贷款而被银行收回。
  上海的一些银行已经不再强制要求贷款客户购买房贷险,不过从实际支付的费率来看,对于准备买房的人而言,房贷险对于意外保险或者定期寿险而言,可以起到巧妙的替代作用。
  房贷险的投保时机,是商业银行已经和借款人签订抵押贷款合同,只差房贷险就可放款的时候。
  我觉得个人住房贷款保险最主要的特点在于个人住房贷款保险的受益人不是购房贷款者本人,而是放贷银行。
  如何办理提前还贷:
  1。向贷款银行咨询可不可以提前还款,可电话咨询;
  2。如同意提前还款,则贷款人本人持身份证(外地购房者需持暂住证)、借款合同等文件到银行;
  3。填写申请表格资料,提交提前还贷申请;
  4。按照银行的要求存入足够的还款金额到银行的还款帐号即可;
  5。到银行办理相关文件的签字;拿回他项权利证书、全部还清贷款证明、按揭贷款的保险合同单正本、房产证解除抵押的相关文件及一些单据;
  注意:此过程中,要记着拿回按揭贷款的保险合同单正本,有银行在此过程中捣鬼,和保险公司暗中勾结,故意不给保险合同单正本,事后,您退保险金时需要找银行要该保险合同单正本,银行就说您已签字拿走,不承认此事。您只好吃哑巴亏,为了退保,又得登报做遗失保险单正本的声明,颇费周章。有许多人因怕麻烦,也就不去退保了,保险公司大发不义之财,当然银行相关人员定是有好处的。
  6。到房产管理部门(如区县房管局)办理解除抵押手续,由房产部门收回他项权利证书,在您的房产证上盖章注明已解除抵押,
  7。到投保的保险公司办理退部分保险金手续,要提供按揭贷款保险单合同正本、副本、该保险单发票、银行已还清贷款证明、身份证等证件,填表后领取结算后的剩余保险金余额。
  8。提前还贷申请提出后,最快只需要数个工作日,最迟一个月内可办理完毕。
  9。在办理过程中,银行工作人员会及时电话同您预约,通知您下一步进行什么手续。
  10。此过程一般不收取什么手续费。可能有银行以您提前还款属违约,收取一些违约费,这会在和银行协商提前还款时,银行就会一并提出的,据了解,现今银行为保证贷款资金能够安全收回,一般不收取违约费。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个