赞一个

银行贷款利率计算方法是怎样的?

  银行贷款,是指银行根据国家政策以一定的利率将资金贷放给资金需要者,并约定期限归还的一种经济行为。一般要求提供担保、房屋抵押、或者收入证明、个人征信良好才可以申请。那么,银行货款利率计算方法是什么呢?

  银行贷款利息,一般是按月复利计算的,分期还款方式有两种,一种是等额本息,一种是等额本金。短期的也可以一次性还本付息还款。60000元,一年(12个月),按现在一年期贷款年利率5.31%(月利率:5.31%/12=0.4425%)计算。

银行贷款利率

  但每家银行不同的贷款品种和贷款期限,执行利率都有所不同。其中最低利率为公积金贷款利率。

  银行贷款执行利率计算方式:

  执行利率=基准利率×(1+利率浮动值),其中利率如果下浮,就为负数。

  前几年各家银行的住房按揭贷款商贷利率有可能是有一定的利率折扣,比如85折,就为下浮15%,利率浮动值就为-15%,住房长期贷款执行利率就为4.165%。

  当前,商贷普遍上浮20%的今天,利率浮动值就为+20%,住房长期贷款执行利率就为5.88%。

  而各种消费类,经营类贷款,如果还款方式不同,利率执行情况也不同。

  等额本金或等额本息还款方式,各家银行给出的执行利率可能不算太高,有的可能基准利率上浮很小。很多人觉着这种方式利率低,主要原因是借款人每月需还本还息,银行可以更好的把控风险,对于借款人来说资金利用率并不高,但银行还可以将每期收回的本金再次利用赚取利息。

  分期付息一次性还本或者到期一次性还本付息的还款方式,由于到期才归还本金,对于银行来说,本金风险大,利率也相应会高一些。但是对于借款人来说,虽然利率会高,其实这种方式资金利用率是最高的,只需要按时还息,到期利随本清就好。

  以上这些银行贷款利率计算方法,比较常用,想贷款的一定要学会。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服电话:4008518319)
赞一个