赞一个

为什么银行不愿做微贷?

  为什么银不愿意给微小企业贷款,因为在银行眼里,微小企业就是要啥没啥的diao丝。所以除非真没选择了,银行打心底里是不愿和这些微小客户打交道的,那么这些微小企业输在哪里呐?

微小企业

  微小企业的抗风险能力很差。无论是他们的经济实力,还是经营素质,还是能借助多少各类资源,他们都在整个企业生态圈的底端。去实地调查过微小企业的信贷员都知道,算作是自己家当的“权益”也就数十万左右,经济形势一变动,他们就很变动,而且毫无招架之力。

  银行难以对微小企业放心。银行早已习惯了想借款,就得在我这儿抵押点什么的思维,因为这能从根本上保障风险。但到了微小企业这儿,别说抵押物了,着急了连个差不多的担保人都找不到,银行盘算着这笔贷款将来要出问题了,连个兜底的都没有,所以保险起见,还是拒绝为妙。

  和微小企业沟通起来太费事儿。微小企业连个能看的财务报表都没有,能不能贷?银行还得自己派人去找“证据”,这些经营生活混在一起,生意好坏基本全靠一张嘴说的小商户,夫妻店,按照常规的财务思维很难理出一个头绪,这么头疼的事儿,银行只好避而远之。

  做微贷太费心。避开微小客户本身的风险不提,给微小企业放贷款,银行得养活一大帮的信贷员才能让业务运转起来,光是招聘,培养,日常管理这些信贷员,就是一个浩大的工程,还不说这些信贷员吃喝开销又是一个大数目,银行管理上稍微跟不上,这个业务就成了累赘。

  这样分析下来,就知道银行为啥喜欢喝大型企业打交道了,大型企业有优质的抵押物,能让银行从根本上放心,而且大企业规模大,机制健全,银行和沟通起来是轻车熟路,更关键的是借款金额大,银行几个工作人员就能搞定几十个甚至上百个微贷信贷员的业务量。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个