赞一个

买房之后去银行贷款却遭拒,完成首付款能否退回?

  买房后,向银行贷款,然后每月按期还款,是生活中常见的贷款买房方式。但有些时候,因为种种原因房贷申请会被银行拒绝,而购房者通常在这个时候,都已经是交付了首付,在这种情况下,首付能够退还吗?

  合同注明情况下

  一般优先合同约定

  一般来说,按揭办不下来的原因有很多,不同情况的处理也是不同的,天桥律师事务所的周勇律师说,法院在审理合同纠纷时,一般会优先适用合同中的约定。

贷款

  周勇说,很多楼盘都是开发商统一指定银行办理贷款,所以购房者应尽量在合同中明确出现违约情况后的责任划分,例如与开发商签约时,要求在合同中注明“如果因申请银行贷款达不到预期金额,或银行拒绝贷款,而导致购房失败的,可免责并退回所交款项。”

  购房者还需要注意的是,如果银行根本就没有接受购房者贷款申请,则需要由购房者承担违约责任;如果是购房者和银行已经签订了借款合同及抵押合同,银行没有按时放款,购房者在向开发商承担违约责任后,可以按照借款合同向银行主张违约责任。

  合同未能注明

  能否退还首付要看具体原因

  周勇说,如果合同中没有约定或者约定不明,则会有一些处理原则。

  开发商的原因:如果开发商销售未具备销售条件的房屋,即未取得预售许可证或销售不具备使用条件的现房,导致银行审批没有通过,购房者可要求开发商退还首付及定金,还可要求开发商支付相应的利息损失。

  购房者的原因:如果是因为购房者提供的资料不真实或者购房者的信用记录不好,导致银行审批没有通过,购房者应该承担违约责任。

  非买卖双方的原因:如果政府的政策或者银行的规定发生变化,导致购房者本应拿到的贷款不能实现,购房者应与开发商协商,协商不成合同上又没有约定的,购房者可以选择诉讼方式讨要首付款,“诉讼过程中,购房者应该举证自己没有过错并确实无力购房。”

  因为信用贷款被拒

  再次申请只能等待

  民生银行相关工作人员朱经理说,现在房屋贷款各项政策比较宽松,很少出现贷款被拒的情况,“目前房贷被拒,主要是因为资料不齐或者购房者个人信用出现问题。”

  朱经理说:“如果客户缺少资料较少,我们会先受理贷款申请,再要求客户补充资料;如果客户资料缺少较多,则会为客户明确缺少的资料内容,要求客户补齐后再来办理。”

  朱经理告诉记者,目前民生银行房屋贷款的政策是,个人信用记录中,2年内不超过8次逾期还款的记录并且无恶意逾期的记录,“如果市民确实因为个人信用问题在我行贷款被拒,那在其它银行也很难贷到款,最好的选择是保护好个人信用记录,2年之后再来申请贷款。”

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个