赞一个

农行山西分行:金融扶贫在路上

  “金融支持贫困地区发展,核心要义是精准,关键是要找准路径。”农行山西分行把服务“三农”和金融扶贫作为全行重大历史使命和义不容辞的社会责任,围绕“产业带动精准、项目服务精准、到户帮扶精准”精耕细作,持续提升金融扶贫服务能力,积极支持贫困地区经济社会发展和贫困人口脱贫增收,切实为全省脱贫攻坚加油出力。
  截至7月末,农行山西分行全行58个国定、省定贫困县支行贷款余额286.43亿元;贫困县贷款占县域贷款的比例达到52.53%;为全省建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款1.35亿元。

21.jpg


  “乳业、果业、中药材、小杂粮等特色产业是山西各地主导产业,也是农行金融扶贫聚焦的重点领域。”农行山西分行有关负责人表示,目前已支持国家扶贫龙头企业、农业产业化龙头企业、全省产业扶贫开发项目等各类企业33个。主动对接国家“领跑者计划”,积极介入全省光伏示范基地建设项目。目前已支持大同市左云县、晋中市榆社县光伏项目,投放4.91亿元。针对户用光伏,创新研发推出了“光伏扶贫惠农贷”,作为直接扶贫模式的重要抓手,目前已在晋中左权县试点发放光伏扶贫惠农贷542笔、1057.8万元。据保守测算,每个贫困户通过该模式可实现连续10年,年均增收2000元以上。
  与此同时,积极支持贫困地区产业链上具有带动效应的农业规模化企业或经营组织,支持企业或组织发展的同时带动上游贫困户脱贫。今年已投放产业链扶贫贷款6.76亿元,带动建档立卡贫困人口6445人增收。同时引入政府风险补偿金,推进“政府+银行+保险公司+实施主体+贫困户”的“五位一体”扶贫模式,为有生产发展意愿、有就业创业潜质的建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款。
  目前已有31家县支行与当地政府签订风险补偿金合作协议,为建档立卡贫困户发放政府增信模式扶贫小额贷款6719万元,其中“五位一体”模式扶贫小额贷款3276万元。与省农业信贷融资担保有限公司签署了合作协议,设计新的担保产品,以10万-200万元的服务农业经营主体为主要支持对象,带动更多的建档立卡贫困户增收。
  农行山西分行在抓好支持金融扶贫信贷的同时,也不断加强贫困地区综合金融服务,积极拓宽“金穗惠农通”工程优势。在全省构建起以转账电话为渠道,“惠农卡”为载体,“惠农服务点”为依托的三位一体“金穗惠农通”工程体系,使广大农户足不出村即可享受取现、汇款、缴费等日常金融服务。
  目前,共设置惠农通服务点32803个,建设农村“金融综合服务站”8819个,发放惠农卡707万张,覆盖了全省91%的农户。在贫困县发放惠农卡近500万张,布放转账电话2万余部,金融服务空白地区和贫困地区均已实现“惠农卡+转账电话”村村全覆盖;代理新农合、新农保等各类涉农项目550项,累计交易3420万笔、1084亿元;所有涉农县域均开通代收电费、话费业务。
  来源:山西新闻网--山西经济日报

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个