赞一个

农行湖南隆回县支行“农户小额贷款”惠泽千家万户

  看到保温猪圈里300多头活蹦乱跳的肉猪,养猪大户刘礼军心里乐开了花。他笑着对农行湖南隆回县支行客户经理陈平元说:“这5万元贷款就像一场及时雨,帮助我抓住了旺季旺市。”陈平元乐呵呵地说:“看现在的猪肉市场行情,你家的新楼房明年就能动工兴建了。你放心,只要讲信用,3年之内随用随贷。”
  由于历史的原因,银行和农户之间横着一条鸿沟:农户虽常有信贷需求,但由于难以提供有效担保,不能得到银行信贷支持,出现“难贷款”;银行出于防范信贷资产风险,闲置大量资金却不敢轻易投放,出现“贷款难”。

15.jpg


  为破解这一历史难题,该行早在5年前便推出“农户小额贷款”服务,发动全行客户经理,利用数月时间,进村入户调查,建立农户信息档案,结合村组干部意见,对全县有贷款需求的农户给予一定额度的“云授信”,并发放“金穗惠农卡”。农户只要有合理的信贷需求,即可到农行申请贷款,短时间内便可办妥全部贷款手续,不会因贷款申请手续繁琐而影响生产经营。2014年以来,该行共为全县近1万农户建立了信用档案,累计授信金额3亿元。
  针对上一阶段农户贷款授信即将到期的情况,该行超前谋划,决定在全县500多个行政村全面推广“农户小额贷款”工作,通过扩面增量、提质增效,进一步提高农户小额贷款的覆盖面,让更多的农户受益。
  据了解,新一轮“农户小额贷款”推广工作从2015年3月启动以来,该行组织客户经理前移工作,深接地气,利用早、中、晚或双休日、节假日时间,实行错时上门服务,进村入户对年龄在18至60周岁、单独立户、身体健康、信用良好、具有完全民事行为和劳动能力且在农村有固定住所的所有农户采集经济档案信息,包括户主姓名、身份证号、手机号码、配偶姓名、供养人口、经营项目、家庭资产、家庭负债、家庭收支等情况,邀请村组干部和群众代表对农户信用情况开展评议,科学、合理地确定贷款授信额度,并向授信农户发放“金穗惠农卡”,切实满足农户生产经营的资金需求。农户只要有贷款需求,仅需持卡到户口所在地的农行网点申请办理,随用随贷,余额控制,周转使用,就如存取款一样方便、快捷。
  在为农户提供信贷服务的同时,该行还把信贷服务触角向公务员、个体工商户、社区居民和小微企业延伸,使更多有贷款需求的客户享受到农行至真至诚的贴心服务。从2013年“试点实施”,到2015年“遍地开花”,该行摸索出一套产品化、流程化、规范化、品牌化的信贷支农长效机制和发展模式,打造出公开透明、便捷高效的服务“三农”绿色通道,真正把支农惠农的好政策送到了千家万户,为地方经济发展提供了不竭的金融动力。
  来源:中国金融网

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个