赞一个

农行河南沁阳支行小额贷款整村推进模式

  早就听说农行河南沁阳支行通过小额贷款整村推进的模式,支持当地崇义镇南山村进行反季节蔬菜大棚建设,进而带动了整个南山村的经济和社会发展。日前,《农村金融时报》记者专门到这个闻名的蔬菜种植专业村进行走访。
  走进南山村,田地里、小路上到处是忙碌和奔波的人们。来到村里的蔬菜大棚种植区,放眼望去,一座座蔬菜大棚整齐排列,在冬日阳光的照耀下,每一座大棚都反射出五彩的光芒。

13.jpg


  进入村民荣太丰的大棚,温暖湿气扑面而来,眼前一片长势喜人的西红柿秧苗。听说记者了解大棚的收入情况,荣太丰爽朗地算了一笔账:一亩大棚能产9000斤西红柿,价格比大田菜高好几倍,卖价最高的时候是每年的二三月份。一般一个大棚可收入6万元。“我有两个大棚。”荣太丰伸出指头笑着说。
  这时,旁边的村委会会主任荣立堂接茬算了一笔账:一座大棚一年净赚6万元,村里的50座大棚,一年收入可达300万元,如果加上村民外出打工的现金收入,村里群众人均年纯收入已达1.3万元。这时荣立堂则开心地话锋一转说:“不过,这可全靠的是咱们农行的大力支持呀!”
  3年前,南山村在当地也只是一个普普通通地农业村,只有242户,970口人,1250亩耕地。荣立堂担任村党支部书记兼村委会主任后,一心要把村民领上致富路,并经过多方考察研究,决定在村里上大棚温室反季节蔬菜项目,还为此南山种植专业合作社。但是,万事开头难,就在一切准备就绪后,建一座大棚温室所需的10万元难住了村民,也让荣立堂的致富计划陷入了困境。
  就在这关键时候,农行沁阳支行得知了这个消息后,立即派出客户经理深入南山村进行调研,并广泛与村两委成员和蔬菜种植户进行接触,听取发展规划、摸清项目前景。之后,该支行根据实际,决定以农户联保形式为该村合作社每一位建设温室大棚的蔬菜种植户贷款5万元,从根本上解决农民建棚资金短缺问题。同时,该支行又积极与村两委结合,成立了贷款协管小组,强化农行“三农”贷款的政策宣传、信息收集、贷款管理等工作。
  “农行整村贷款推进农民致富增收的新机制,让南山村村民迅速富了起来,也调动了南山村两委和专业合作社协管贷款的积极性。现在,这个村一旦有农户和社员不能按时归还贷款和支付利息,村两委和农民专业合作社就会先行垫付。然后,再向村民催缴归还‘集体’。”农行沁阳支行行长张红旗告诉记者:“农行在南山村发放小额贷款三年多来,先后对60%的农户进行了贷款扶持,累计贷款600多万元,全村贷款无一愈期。”
  临走时,荣立堂信心满满地说:“农行就是俺们农民自己的银行,有了他们的支持,今后,南山村还会有更大的发展。”
  来源:中国经济网(北京)

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个