赞一个

农行福建顺昌支行积极开展精准扶贫

  近年来,农行福建省顺昌支行积极主动与顺昌县委县政府对接,深化银政合作,并加强与农业、扶贫部门、地方教育、财政等主管部门联系,不断探索金融扶贫的新路子。该行从基础服务、金融帮困、创新扶贫、智力支持等方面着手,通过“惠农小额贷款”、“农户生产经营”、“扶贫小额贷款”等金融产品,累计发放各类农户贷款3.76亿元,为农民合作社及农户融资8950万元,有效帮助贫困农户脱贫致富。
  以诚惠农的“贷”路人
  作为福建省重点扶贫县和农行南平分行精准扶贫工作试点县支行,为针对性开展精准扶贫,着力扩大贫困县基础金融服务覆盖,今年4月初,农行顺昌支行成立精准扶贫工作领导小组和精干服务团队,通过2个月的攻坚调查,摸清了全县33个贫困村建档立卡贫困户情况,初步建立200户贫困人口信用建档台账,为102家涉农企业、758家新型农业经营主体和1000户农户建立了经济档案和信贷台账。

11.jpg


  “如何让贫困家庭迅速脱贫,是我们首先要解决的问题。”今年8月初,农行顺昌支行抽调15名客户经理、分成5个扶贫攻坚队,先后对全县建档立卡贫困户200个贫困农户家庭进行逐户走访,逐人排查、逐户登记,全面摸清低收入农户底数和基本情况,分类明确产业式帮扶对象、开发式帮扶对象、救济式帮扶对象。同时,根据帮扶村基本情况、经济状况、贫困家庭情况,制定帮扶整体方案。
  农户贷款数额小、地域分散、工作量很大,对此,农行顺昌支行专门设立“三农”客户服务中心,抽调16名长期在乡镇营业网点工作、对农村熟悉的员工,组成“三农”客户经理队伍,逐村到协办干部家里设立流动服务点,收集审核资料,辅导农户填写表格,集中办理惠农卡和农户小额贷款。
  金融帮扶甩“穷帽”
  缺少资金一直都是贫困户发展经济甩“穷帽”道路上的障碍,为有效破解这一难题,农行顺昌支行重点支持有辐射带动作用的扶贫龙头企业、农民合作社、专业大户等农村新型经营主体,实现“支持一个产业、繁荣一片区域、富裕一方百姓”。2015年以来,对产业化龙头企业累计投放贷款12.35亿元。
  针对农民贷款抵押担保难问题,该行在信贷扶贫与商业化运作有效结合上不断探索,通过“公司+农户”、“农业保险+专业合作社+农户”、“信用村+农户”、“公职人员+农户”等多种担保模式,为农户办理惠农卡发放农户小额贷款,确保农民“贷得到、用得好、还得起”。截至2016年6月末,该行累计为1.1万户农户发放贷款4.56亿元,帮助1.7万户农户就业增收。“精准创新”铺富路显成效今年以来,农行顺昌支行扶贫工作服务团队主动对接县委县政府,引入政府增信机制,签订合作协议,推出精准扶贫贷款。7月初,在全省农行系统和当地金融机构中率先发放首笔“扶贫小额信贷风险担保金”担保扶贫贷款。
  据悉,去年12月,该行即积极推进“一县一策”开展精准扶贫,选定3个贫困村作为精准扶贫对象,制定“一对一”的金融服务方案,创新推出了以精准扶贫为目的的“扶贫小额贷款”等信贷扶贫产品。同时,构建全县扶贫开发中心平台,积极与县扶贫开发担保有限责任公司对接,为帮扶的专业大户、家庭农场、农民专业合作社以及贫困户从事生产经营活动提供贷款担保。截至目前,首批建档立卡贫困户已调查确认167户,先行受益“扶贫小额贷款”335万元。“普惠金融”通渠道出实招金融服务网点少、农资结算难、农户贷款难等问题,是广大农户脱贫致富奔小康的“拦路虎”。
  为延伸扶贫半径,拓宽扶贫覆盖面,农行顺昌支行积极搭建以物理网点为骨干、以“金穗惠农通、E农管家”为支点、以“移动金融”为延伸的“三位一体”服务三农网络,使更多贫困老乡受到惠普金融雨露的滋润。
  在持续对贫困县域农村物理网点升级改造的基础上,该行目前已在45个农村网点设立了“三农服务专区”,在3个城郊区网点设立个贷、小微企业服务专区,在5个网点开辟了社保金领取、老年人及残障人士专柜,以实际举措推动金融服务下沉。
  此外,契合“互联网+”时代潮流,该行积极推动“金穗惠农通”工程与电子商务对接,在全南平市推广首个“三农”电商平台——“E农管家”,链接起10余家县域批发商和45个农家店,交易额突破1.5亿元。
  来源:上海金融报

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个